PAKET JAJANAN GEROBAKAN KHAS BETAWI :
Toge Goreng/ Toge Asep
Laksa
Kue Rangi
Asinan Betawi
Kue Putu
Kerak Telor
Ketupat Sayur
Ketupat Bumbu/ ketupat tahu
Kue Cubit
Kue Pancong
Kue Ape
Soto Mie
Es Cendol
Es Cincau Hijau
Es Doger
Es Selendang Mayang
Rujak Bebeuk
Gulali
Harum Manis *) Syarat & Ketentuan berlaku.
Informasi lengkap, silahkan hubungi kami :
"Sewa Busana Betawi dot com"
Menjaga tradisi asli Betawi
Alamat :
Jl. Masjid Al Fajri Rt. 012/01 No. 7 Pejaten Barat Pasar Minggu
Jakarta Selatan 12510, INDONESIA
Tlp. 021-93786634 HP. & Whatsapp 085211711318
PIN BB : 2B1F36E6
Website : http://www.sewabusanabetawi.com/
Blog: http://www.sewabusanabetawi.blogspot.com
Kue Betawi beraneka ragam bentuk dan rasanya. Beraneka rupa pula cara penyajian dan pengolahannya.
"DODOL BETAWI"
Dodol betawi berwarna hitam kecoklatan dengan variasi rasa terdiri dari ketan hitam, original, dan durian.
Proses pembuatan dodol betawi sangat rumit. Bahan baku pembuatan yang terdiri dari ketan, gula merah, gula pasir dan santan harus dimasak di atas tungku api yang terbuat dari batang akar (bongkot) pohon pisang, dengan kuali besar yang disebut "kenceng" serta pengaduk besar seperti dayung dengan kayu bakar bara api selama 8 jam.
Dodol betawi umumnya dibuat sebagai penganan khusus untuk pesta, bulan Ramadan, Idul Fitri atau Idul Adha. Terutama menjelang hari raya, dodol betawi laris terjual. Karena proses pembuatannya yang rumit, hanya sedikit orang-orang yang ahli membuat dodol betawi.
Dalam tradisi orang Betawi, dodol dibuat biasanya bersama-sama dengan sanak saudara dimana seluruh keluarga berkumpul sebagai sarana silaturahmi menjelang hari raya Idul Fitri (sebelum masuk bulan Ramadhan).
Gambar : Dodol Betawi "MANISAN KOLANG-KALING / BELULUK"
Manisan buah aren yang kenyal legit bisa jadi cemilan saat berbuka puasa atauada saat acara-acara seperti Lebaran, resepsi pernikahan, dll.
Sangat cocok untuk campuran es atau pelengkap minuman. Rasanya kenyal, manis dan dipercaya obat mujarab untuk sariawan maupun panas dalam.
|
Gambar : Geplak
" TAPE ULI "
|
Tape uli atau yang biasa dikenal dengan tape ketan dan uli, merupakan salah satu makanan tradisional Betawi. Kuliner khas ini dibuat dari hasil peragian atau fermentasi. Selain itu, agar pembuatan tape dapat berhasil, bukan hanya bahan-bahannya saja yang harus bersih, tetapi juga alat-alat yang digunakan harus benar-benar terjaga kebersihannya. Usahakan supaya perlengkapan untuk membuat tape bersih dari lemak, minyak, dan juga air yang digunakan harus bersih. Uniknya, ada mitos di masyarakat Betawi bahwa jikalau seorang wanita yang telah menikah dan bersuami tengah membuat tape (saat proses fermentasi ), maka dilarang untuk tidur dengan suaminya dan tidak diperbolehkan berbicara selama proses pembuatannya, jika hal tersebut dilanggar maka fermentasinya akan gagal ( Ngeladek : dalam bahasa Betawi). Setelah masak, untuk menambah rasa nikmat tape disandingkan dengan "uli" yaitu berupa ketan putih dicampur santan dan parutan kelapa yang ditumbuk halus dan dibungkus dengan daun pisang.
Gambar : Tape Uli |
" KUE ONDE "
Bagi orang Jawa, kue ini disebut kue Klepon, karena terbuat dari bahan yang hampir sama, yaitu dari tepung ketan, daun suji, daun pandan, gula merah dan parutan kelapa. Jikalau klepon di sajikan perbutir, serta ukurannya yang hampir sebesar bola ping-pong, maka kue onde hanya sebesar kelereng atau ‘gundu’ yang disajikan dengan pincuk kecil yang terbuat dari daun pisang, dan terdapat beberapa butir dalam satu porsi kemasan.
Gambar : Kue Onde |
" ROTI BUAYA "
Selain roti buaya, mempelai pengantin laki-laki juga memberikan uang mahar, perhiasan, kain, baju kebaya, selop, alat kecantikan, serta beberapa peralatan rumah tangga.
Dari sejumlah barang yang diserahkan tersebut, roti buayamenempati posisi terpenting. Bahkan, bisa dibilang hukumnya wajib.
Sebab, roti ini memiliki makna tersendiri bagi warga Betawi, yakni sebagai ungkapan kesetiaan pasangan yang menikah untuk sehidup-semati.
Asal muasal adanya roti buaya ini,konon terinspirasi dari perilaku buaya yang hanya kawin sekali sepanjang hidupnya. Dan masyarakat Betawi meyakini hal itu secara turun temurun.
Selain terinspirasi perilaku buaya, simbol kesetiaan yangdiwujudkan dalam sebuah makanan berbentuk roti itu juga memiliki makna khusus. Menurut keyakinan masyarakat
Betawi, roti juga menjadi simbol kemampanan ekonomi. Denganmaksud, selain bisa saling setia, pasangan yang menikah juga memiliki masa depan yang lebih baik dan bisa hidup mapan.
Karenanya, tak heran jika setiap kali prosesi pernikahan, mempelai laki-laki selalu membawa sepasang roti buaya berukuran besar, dan satu roti buaya berukuran kecil yang diletakkan di atas roti buaya yang disimbolkan sebagai buaya perempuan.
Ini mencerminkan kesetian mempelai laki-laki kepada mempelai perempuan sampai beranak-cucu. Tradisi ini masih berlangsung sampai sekarang.
Gambar : Roti Buaya Mini ( mini : 20cm, besar : 1 meter). |
Ukuran 1 meter |
Tersedia aneka macam pilihan ukuran :
- Besar : 1 meter, 2 meter - sedang 70 cm
- Kecil (mini ) : 20cm
" KUE CINCIN "
Dari namanya saja kita sudah mengetahuinya bahwa kue ini berbentuk menyerupai cincin atau donat. Bentuknya bulat pipih dan berwarna coklat, karena dibuat dari gula merah yang dicampur dengan tepung beras, kemudian digoreng.
" KUE RANGI "
Kue ini terbuat dari parutan kelapa kasar dicampur juga dengan tepung Sagu Aren. Kemudian cetak tipis dengan wajan khusus yang sudah dibentuk. Jika sudah matang diberi lumuri selai Gula merah yang dicampur sagu. Rasanya Gurih dan Manis.
Gambar : Kue Rangi
" KUE TAMBANG "
Terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, santan, dan telur. Sejak zaman dahulu Kue ini biasa hadir di meja-meja orang Betawi dengan tempatnya yang khas toples kaca seperti pada gambar dibawah ini. Rasanya yang gurih dan manis, sehingga kue ini menjadi salah satu makanan primadona anak-anak di Betawi.
- Roti Buaya ( tersedia ukuran : 20 cm, 70 cm, 1 meter, 2 meter ) - Upacara adat Betawi " Buka Palang Pintu " - Tarian Betawi - Musik Tanjidor - Sewa Ondel-ondel - Delman Hias Betawi - Sirih Nanas Hantaran - Kue / makanan Khas Betawi - Dekorasi & Pelaminan Nuansa Betawi - Hiburan Musik Kesenian Betawi : Gambang Kromong - dll.
Informasi lengkap, silahkan hubungi kami :
"Sewa Busana Betawi dot com"
Menjaga tradisi asli Betawi
Alamat :
Jl. Masjid Al Fajri Rt. 012/01 No. 7
Pejaten Barat Pasar Minggu Jakarta Selatan 12510, INDONESIA
Tlp. 021-93786634 HP. & Whatsapp 085211711318 PIN BB : 2B1F36E6
Website : http://www.sewabusanabetawi.com/
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar